搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >经济新闻

“诗意端午”国风新韵点燃“假日经济”

2024

/ 06/11
来源:

人民网

作者:

郭冠华

手机查看

  到古镇、园林沉浸式感受民俗风情,去文博场馆体验“端午奇妙游”,在剧院、艺术中心领略“诗意端午”之美……今年端午佳节期间,国风引领消费新趋势,“假日经济”不断升温,折射出我国消费市场的活力与潜力。

  武汉颐湖公园举行“我们的节日·端午·‘粽’享非遗”活动,游园市民缝制香囊。(图片来源:视觉中国)

  据在线平台数据显示,端午假期文旅预订单量同比增长接近70%,“国潮端午”成为假期出游主题。观演出、品民俗、享美食、游美景,依托着中华文明的丰厚底蕴,各地文旅精品不断“上新”,极大丰富了游客的出行体验。

  端午佳节,蕴含着浓郁传统文化气息的民俗体验游受到游客的格外欢迎。包粽子、赛龙舟、插艾草,这些传统的端午习俗在当下被赋予了新的意义和生命力,点燃了民众的消费热情。“屈原故里”湖北宜昌、“龙舟之乡”广东东莞等民俗小城成为了端午假期体验传统文化的理想目的地。船桨舞动,水花四溅,锣鼓阵阵……龙舟健儿奋楫争先,吸引着游客呐喊助威、拍照“打卡”。

  广东佛山叠滘赛龙舟现场图。受访者供图

  “第一次看‘龙舟漂移’,现场太震撼了!”从北京前往广东佛山叠滘观看赛龙舟的张先生告诉记者,这次端午节过得很有“仪式感”,“观看赛龙舟的游客来自全国各地,小小村落异常热闹,不论是孩子还是老人,大家都沉浸在赛事中。飞舟竞渡勇争先,这次真的体验到了中华传统文化的独特魅力。”

  这个端午佳节,“国风集市”、“新中式”旅行绘就端午消费新图景。传统文化的传承与文旅产品的创新为节日赋予新活力,成为拉动消费的新“引擎”。

  杭州方志馆复原“南宋版”端午习俗。(图片来源:视觉中国)

  在北京,国潮主题餐厅、园林茶馆点茶等“新中式”活动备受欢迎,成为年轻人追捧的新时尚;在苏州狮山,融传统民俗与现代文创于一体的端午市集吸引游客纷纷前来“打卡”,身着汉服投壶、射箭、做香囊;在浙江杭州,端午游园会现场热闹非凡,游客仿佛“穿越”回宋代,沉浸式体验宋代的民俗风情与街市繁华。

  不仅旅游火爆,文化各领域消费需求在端午节假日得到集中释放,舞剧、演唱会、音乐节等文化活动同样热度不减。在国家大剧院、北京艺术中心,“端午雅集”系列演出拉开序幕,“游夏赏舞”“聆赏天籁”“国粹意趣”“曲艺共话”为观众奉上端午“文化大餐”;长城主题大型情景剧《梦华·长城》,以互动式表演结合高科技呈现方式,带领观众领略长城文化,在“长城脚下品非遗”。

  业内人士认为,国风、国潮与传统节日的结合已成为新的消费热点。非遗民俗、传统文化融入现代群众文化生活,为人们提供更多心灵滋养与精神力量,也为“假日经济”创造了新的增长空间。端午小长假作为暑期出游高峰的开端,将助推消费场景推陈出新,为各地文旅打好暑期旺季“前哨”。

责编:

审核:刘旋

责编:刘旋

相关推荐 换一换